A imaginária, de Adalgisa Nery: um estudo à luz do romance de formação feminino brasileiro - Marcondes, Carolina Ferreira da Silva (2025)
Esta pesquisa intenta fazer uma leitura analítico-interpretativa do romance A imaginária (1959), da escritora Adalgisa Nery (1905-1980), interpretando a obra sob a perspectiva do romance de formação, por meio das teorias de Moretti (2020), Bakhtin (2011) e Maas (2000) entre outros, uma vez que a história retrata a jornada de uma personagem da sua infância até a vida adulta; a leitura neste trabalho propõe desvelar quais foram as passagens decisivas da formação da personagem principal. Além disso, por meio da interpretação que se faz da trajetória narrada, pretende-se analisar as particularidades de um percurso protagonizado por uma mulher, isto é, a análise da obra também passa pela compreensão do modo como a formação da personagem está associada à sua posição enquanto mulher; dessa forma, A imaginária também pode ser descrito como um romance de formação feminino, seguindo a terminologia apresentada por Pinto (1990). Nesse contexto, a análise do processo formativo da protagonista ressignifica o próprio sentido de formação do sujeito, haja vista as diferentes opressões flagradas em sua história que distorcem a noção usual de desenvolvimento. Esta dissertação, portanto, deseja investigar a composição deste romance brasileiro ainda pouco estudado no campo acadêmico