Retenção e disponibilidade de água em dois solos da Amazônia central - Freitas Junior, Elias de (1981)
Este trabalho trata da caracterização de aspectos físico-hídricos de dois solos da Estação Experimental de Silvicultura Tropical do CNPq/INPA, no município de Manaus. A área estudada possui 120000 m2, e nela ocorrem diferentes solos: Latossol Amarelo e Podzólico Vermelho Amarelo. Ela foi dividida em 32 parcelas de 50-75 m e, no ponto central de cada parcela, foram abertas trincheiras, de onde foi coletado material nas profundidades 0-20, 20-40 e 40-60 cm. Com estas amostras foram feitas análises de retenção de água e granulometria. A partir dos resultados destas, quantificou-se a água disponível para as 32 parcelas. Neste desenvolvimento experimental, foram utilizados como limites superiores para seu cálculo as tensões 0,06 e 0,33 atm. Posteriormente, procurou-se relacionar estes valores com as classes texturais encontradas nos solos estudados. São apresentados campos de umidade e campos de disponibilidade de água para as diversas profundidades, na forma de linhas de iso-umidade e iso-disponibilidade e equações de regressão que permitem calcular a umidade do solo nas tensões 0,33 e 15 atm, a partir do seu teor de argila. Também são apresentados dados de umidade volumétrica adimensionalizados, que permitem visualizar a liberação de água pelas parcelas.