Caracterização epidemiológica da tuberculose bovina no estado de Tocantins, Brasil - Machado, Saulo de Tarso Zacarias (2020)
Foi realizado um estudo seccional sobre a situação epidemiológica da tuberculose bovina no Estado de Tocantins. O Estado foi dividido em cinco regiões e em cada uma delas foi aleatoriamente amostrado um número pré-estabelecido de propriedades. Dentro de cada propriedade, fêmeas com idade igual ou superior a 24 meses foram escolhidas aleatoriamente e submetidas ao teste Tuberculínico Cervical Comparativo. Os animais que resultaram inconclusivos foram retestados com o mesmo procedimento diagnóstico em intervalo mínimo de 60 dias. Ao todo foram tuberculinizados 11.926 animais provenientes de 757 propriedades. A prevalência de focos no estado foi de 0,16% [0,023; 1,15] e a de animais 0,009% [0,001; 0,063]. Foi detectado apenas um foco de tuberculose bovina na região de Araguaína, ao Norte do estado. Em função da prevalência muito baixa, a melhor estratégia a ser adotada por Tocantins é a implementação de estratégias de erradicação através de sistema de vigilância para detecção e saneamento dos focos residuais, avaliando a conveniência de incorporar elementos de vigilância baseada em risco.