Determinação potenciométrica e condutométrica de acidez em álcool etílico hidratado - Borges, Maria Teresa Mendes Ribeiro (1996)
A acidez do álcool etílico hidratado industrial (AEHI) é um dos parâmetros mais importantes de qualidade desse produto. Sua determinação de modo contínuo é de grande interesse analítico, considerando a elevada produção dessa substância. Atualmente, o controle é realizado por meio da volumetria de neutralização com indicador visual, aplicada à amostra quando o produto já se encontra armazenado para comercialização. Neste trabalho, foram estudadas técnicas eletroanalíticas manuais - potenciométricas e condutométricas - para a determinação de acidez em meio alcoólico 96% v/v, sendo comparadas com a técnica volumétrica de ponto final visual (método oficial). Desenvolveu-se também um método para a determinação da acidez em meio alcoólico 96% v/v, utilizando a técnica de análise por injeção em fluxo (FIA) com detecção condutométrica. O método desenvolvido consiste em um sistema de linha única, contendo como carregador uma solução alcalina em excesso. Quando a amostra de álcool (AEHI) é inserida no sistema, ocorre a neutralização parcial do carregador alcalino, causando uma diminuição da condutância da zona de amostra proporcional à acidez da amostra. As melhores condições encontradas para este trabalho foram: célula condutométrica contendo dois parafusos de aço inoxidável como eletrodos, percurso analítico de 80 cm, volume injetado de 50,0 µL, temperatura de 20 °C e concentração de base no fluxo carregador de 1,0 × 10-3 mol L-1. O método desenvolvido é simples e rápido, apresentando boa sensibilidade, precisão, repetibilidade e alta frequência analítica. O detector utilizado é de baixo custo e robusto, permitindo a determinação da acidez de amostras de AEHI no intervalo de concentração de 2,0 × 10-4 a 2,0 × 10-3 mol L-1.