O ensino profissional técnico de nível médio no Brasil e no Chile - Convergências e divergências na formação profissional e no trabalho - Almeida, Nelson Morato Pinto de (2011)
O objetivo do presente trabalho é investigar a formação específica para atuar em manutenção industrial dos alunos das escolas técnicas profissionais de nível médio do Brasil e do Chile, identificar suas articulações com as políticas públicas de educação e se essa formação propicia o desenvolvimento de competências e habilidades para atuação profissional no mercado de trabalho de manutenção industrial. Para tal, apoiado nas ideias de Druker, Senge, Enguita, Ferretti, Rifkin, Dowbor, Godim, Bridges, Saviani, Hargreaves, Valente, Castells, SINGER, Harvey, entre outros, estabeleceu-se a base teórica da pesquisa, para subsidiar as análises das legislações educacionais de cada país, as pesquisas de campo junto aos recrutadores e selecionadores de mão de obra e aos egressos de cursos profissionais técnicos de nível médio dos dois países. O desenvolvimento da metodologia foi baseado na pesquisa qualitativa, com ênfase na análise documental e fonte de dados os documentos oficiais dos ministérios da educação para a construção da etapa de pesquisa formação, bem como na pesquisa quantitativa que analisou os dados da coleta de campo junto aos recrutadores de mão de obra constituindo a etapa de pesquisa mercado de trabalho. Articulado às duas etapas, a investigação de campo também englobou os egressos de cursos técnicos de nível médio. As respostas alcançadas pelo estudo indicam que os governos buscam propiciar a formação dos alunos nos preceitos de competências e habilidades para atuar no mercado de trabalho de manutenção industrial, assim como os egressos informam que no curso realizado tais competências e habilidades foram alcançadas, porém os recrutadores de mão de obra questionam a formação educacional dos candidatos em relação às demandas do mercado. Esta incompatibilidade de respostas mostra haver um hiato entre a formação educacional e o mercado de trabalho talvez provocado pela demora da implementação de ações educacionais face à rápida mobilidade desse mercado. Aspectos importantes ressaltaram das conclusões: Brasil e Chile mostram características diferentes em relação ao desenvolvimento da educação profissional voltada ao segmento de mecânica industrial, pois no Chile observa-se rigidez estrutural da matriz curricular, enquanto o Brasil há aspectos indicativos de uma flexibilização e abertura para o acesso em diferentes momentos para quem não cursou as séries escolares nas idades previstas e integrou os programas de formação profissional inicial com a educação de jovens e adultos. Tal fato é visto como correção de uma distorção histórica da educação profissional, mas é uma maneira de recuperar o tempo perdido e alcançar índices que o referencie junto a outros países. A educação profissional estudada tanto no Brasil como no Chile permanecem engessadas pelas políticas governamentais.