Proposta de um modelo de precificação do valor do metro quadrado para locação em shopping centers - Souza Filho, José Carlos de (2005)
Todo o varejista, ao se estabelecer em um determinado ponto comercial, procura atingir suas metas de crescimento e desenvolvimento do negócio. Para tanto, ele irá verificar, nas diferentes possibilidades do estabelecimento, aquela que se ajustar, mais adequadamente, às suas aspirações e objetivos. Por outro lado, os pontos de venda disponíveis podem ser próprios ou locados, dependendo da disponibilidade de propriedade de cada varejista, bem como da disponibilidade de espaços a serem locados para o exercício da atividade. Nem sempre a propriedade de um ponto é o melhor caminho para o estabelecimento, por conta da adequação ao negócio, acesso, condições de tráfego, dentre outros. No processo de escolha de um ponto por meio de locação, os problemas elencados acima são os mesmos. Mas, nesse caso, o varejista pode selecionar o ponto mais adequado em função das características do negócio e das condições objetivas do local. Entre as possibilidades de escolha do ponto, dependendo do tipo de negócio, os shopping centers podem se configurar como uma solução conveniente para o varejista. E nos shopping centers, atualmente, desenvolvem-se diversas atividades comerciais e de prestação de serviços, que foram se consolidando como sendo ajustadas às necessidades do mercado consumidor e por extensão ao varejo que tenciona atendê-los. Os shopping centers caracterizam-se por cederem espaços às atividades de distribuição de bens e serviços aos consumidores finais, mediante a locação de espaços físicos onde o varejista desenvolverá seu negócio. Esses espaços são cedidos de forma onerosa aos varejistas, que arcam com o chamado custo de ocupação . Esse trabalho visa analisar os modelos existentes de precificação de ativos físicos, como o aluguel do metro quadrado do espaço em shopping centers, verificar, empiricamente de que forma estes valores são determinados, bem como desenvolver um modelo de precificação do valor de locação aplicável às condições do mercado brasileiro. Deve-se destacar que este trabalho pretende trazer uma contribuição à sistematização da bibliografia sobre o assunto precificação de espaços locados para o varejo e dar contribuições teóricas para o referencial de processos de escolha de pontos de venda no varejo, com base em modelos de precificação.