Caracterização de peptídeos imunogênicos de Fonsecaea pedrosoi e sua possível utilização em processos vacinais na cromoblastomicose experimental - Pereira, Beatriz Viana (2025)
A Cromoblastomicose (CBM), denominada também como Micose de Pedroso Lane, é uma micose subcutânea crônica adquirida por via traumática, em que há inserção de conídios e fragmentos de hifas do agente causador. O principal agente etiológico causador dessa infecção é Fonsecaea pedrosoi, o qual está relacionado a grande parte dos casos relatados. Está presente em países de clima tropical e subtropical, sendo o Brasil, um dos países com os maiores índices da infecção, e estados como o Amazonas, São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Maranhão e Pará os que possuem o maior foco. É uma doença de natureza ocupacional, já que esta acaba acometendo trabalhadores rurais, agricultores, mineradores, indivíduos da área de jardinagem e entre outros expostos a solo e materiais vegetais contaminados. Por ser uma doença não notificável e negligenciada, muitos profissionais da saúde buscam tratamentos eficazes para tais pacientes, como terapia medicamentosa com antifúngicos e até mesmo associados com métodos físicos, entretanto nenhum destes tenham demonstrado verdadeira eficácia contra a CBM considerando o número de recidivas da doença, além das dificuldades encontradas nos próprios tratamentos estabelecidos. Assim, com o objetivo de contornar tais problemas, nosso laboratório tem estudado sobre o tema, para isso foram selecionados peptídeos provindos de proteínas imunogênicas da F. pedrosoi para que pudessem demonstrar um melhor escore para ligação em MHC de classe II, assim, induzindo uma resposta eficiente de células T, estas descritas como cruciais contra a CBM. Entre estes peptídeos, o Hp11696 foi capaz de induzir proliferação de células T em ensaios in vitro e proteger contra a cromoblastomicose experimental murina em ensaios pilotos em nosso laboratório. Neste estudo, o peptídeo mostrou potencial para reduzir a carga fúngica em infecções experimentais de cromoblastomicose murina, diminuindo colônias do fungo F. pedrosoi nos órgãos infectados e possivelmente regulando a resposta de citocinas por meio da memória celular induzida pela imunização prévia. O imunógeno demonstrou segurança ao não ser tóxico para macrófagos nem comprometer sua viabilidade celular, indicando sua segurança no tratamento animal.