Estabelecimento e desenvolvimento do Lagochilascaris major (LEIPER, 1910) em camundongos e felinos infectados experimentalmente - Rocha, Arnaldo (2002)
Estudou-se a infecção experimental, com L. major, em camundongos e felinos domésticos e a ocorrência desses parasitos em felinos selvagens, mantidos em cativeiro, em Parques e/ou Zoológicos de algumas cidades do Estado de São Paulo. Durante o estudo do desenvolvimento embrionário de L. major foram observadas duas mudas dentro do ovo, sendo a primeira em torno do dia 15º de incubação e a 2a aos 20 dias de incubação. Ovos larvados, com larvas de 3º estagio inicial foram utilizados para a infecção em camundongos. Observou-se a migração, estabelecimento e desenvolvimento das larvas até a formação de cistos parasitários com larva de terceiro estágio final, aos 30 dias e 6 meses de infecção. A infecção dos felinos com cistos parasitários, obtidos de camundongos, permitiu a maturação e reprodução dos nematóides adultos nas fossas das tonsilas palatinas, assim como a determinação do período prépatente da infecção de cerca de 15 dias. Alterações hematológicas, histopatológicas, dosagens de proteínas plasmáticas foram acompanhadas durante as infecções experimentais dos camundongos e felinos. A pesquisa da infecção em felinos selvagens mantidos em Parques e/ou Zoológicos de algumas cidades do Estado de São Paulo, verificada através de exames parasitológicos de fezes e de aplicação de questionário , não detectou a lagochilascaríase.