Implantação do plano de negócios nas incubadoras de empresas paulistas - Dornelas, José Carlos Assis (2001)
Atualmente, o número de incubadoras de empresas brasileiras tem crescido como nunca. Sendo um dos principais mecanismos de auxílio aos empreendedores iniciantes, as ações desenvolvidas junto a estas incubadoras precisam ser muito bem planejadas e posteriormente avaliadas com critérios claros e eficientes. Neste sentido, são propostos, utilizados e analisados: um modelo de plano de negócios para incubadoras de empresas, um método de implantação do plano de negócios em incubadoras de empresas e um sistema de medida de desempenho de curto prazo para se avaliar o impacto que o plano de negócios causa na gestão destas organizações. A experiência desenvolvida junto às incubadoras de empresas paulistas, com a implantação do plano de negócios como ferramenta de gestão, usada pelos gerentes destas organizações no planejamento de suas ações, contribuiu para a melhoria nos seus índices de desempenho e tem servido de base aos seus principais mantenedores - SEBRAE-SP e FIESP - na condução do programa de incubadoras de empresas no Estado de São Paulo.