A vida e suas origens - uma abordagem didática e interdisciplinar sobre a origem da vida - Pizzo, Daniele (2025)
Esse trabalho apresenta uma proposta de sequência didática, a ser aplicada na forma de um componente curricular eletiva, explorando conceitos pertinentes às Origens da Vida, em uma abordagem interdisciplinar. O objetivo está em explorar uma metodologia que facilite essa abordagem, atendendo às diretrizes estabelecidas nas políticas públicas Base Nacional Curricular Comum (Brasil, 2018) e no Currículo Paulista (SEDUC-SP, 2020). Com essa finalidade, exploramos o potencial das Sequências Didáticas idealizadas por Zabala (1998). Neste trabalho será apresentado todo o processo de elaboração e implementação colaborativa, explorando as interfaces de três diferentes da área componentes curriculares ciências da natureza biologia, química e física. Apresentaremos também como se deu a aplicação em um contexto escolar, as percepções dos professores aplicadores, e a receptividade dos estudantes quanto à abordagem, assim como a efetividade da sequência apresentada como produto educacional desse trabalho. A SD foi aplicada na forma de um componente curricular - eletiva, de uma escola da rede estadual de ensino, em uma turma multietária do ensino médio. Os resultados demonstraram uma grande preocupação por parte dos professores aplicadores no detalhamento dos conceitos específicos, ampliando o tempo necessário para o desenvolvimento em sala de aula. Essas intervenções impediram a aplicação e avaliação da sequência didática de forma integral. Finalizamos portanto esse trabalho com uma reflexão sobre o posicionamento dos docentes aplicadores, assim como uma discussão sobre eventuais ajustes que foram necessários na versão final apresentada. Apesar das adversidades, os resultados iniciais mostram que a SD tem grande potencial para promover um aprendizado ativo e aprofundado. Esse processo de adaptação contínua reforça a capacidade da SD de conectar teoria e prática, enriquecendo o aprendizado dos estudantes