Cuidados com o bebê prematuro: cartilha educativa para orientação materna. - Fonseca, Luciana Mara Monti (2002)
Na assistência ao prematuro e sua família, em unidades neonatais, há carência de material educativo para orientação das mães acerca dos cuidados domiciliares do filho, com vistas a alta hospitalar. A revisão da literatura sobre o impacto na família do nascimento prematuro e da hospitalização do bebê na UTIN revela que não só a criança, mas também, sua família têm necessidades especiais. Desta forma, é importante elaborar estratégias e instrumentos para dar conta das novas necessidades que se apresentam no trabalho dirigido a estas famílias, reintegrando a criança à família e inserindo a mãe, gradativamente, no cuidado da criança. Também é importante elaborar um plano de treinamento e preparo materno para a alta hospitalar da criança, em atividades de Educação em Saúde, que favoreçam e estimulem a participação responsável, criativa e produtiva da clientela. Assim, o objetivo do presente estudo é desenvolver material didático-instrucional dirigido ao treinamento materno para a alta hospitalar do bebê prematuro, utilizando metodologia participativa. Participaram do estudo 2 enfermeiras, 2 auxiliares de enfermagem e 4 mães de bebês prematuros internados na unidade de cuidados intermediários de um hospital universitário de Ribeirão Preto-SP. Os participantes trouxeram, através de círculos de discussão, um material educativo que direciona as orientações e auxilia as mães na memorização dos conteúdos a serem apreendidos. Indicaram os assuntos de interesse para o processo ensino-aprendizagem, os quais foram agrupados em cuidados diários, alimentação, higiene, cuidados especiais e relacionamento familiar; estes assuntos são voltados para as práticas cotidianas, de cuidados simplificados. Decidiram pela confecção de uma cartilha educativa ilustrada com figuras, que pudesse ser levada para o domicílio. O conteúdo desse material didático instrucional foi feito pela pesquisadora tendo por base a literatura, experiência profissional e assessoria técnico-científica de outros profissionais. A versão final da cartilha educativa foi validada pelos participantes e constitui instrumento criativo para auxiliar nas atividades de educação em saúde dirigida a esta clientela, que participativamente desejarem utilizá-lo.