A \"bacia revestida de floresta\" tinha gente e tinha história: a adução do Rio Claro, seus antecedentes e implicações - Silva, Alexandre da (2024)
Esta dissertação se desenvolve a partir de pesquisa documental, buscando identificar o processo de expropriação sofrida pela população então residente na Bacia Hidrográfica do Rio Claro (sul de Salesópolis-SP e sudeste de Biritiba-Mirim-SP), a partir da reconfiguração das dinâmicas socioespaciais ocasionadas pela política de abastecimento de água da capital paulista na primeira metade do século XX. Se faz evidente, a relação de expropriação, a qual estas populações foram submetidas, admitindo-se a existência tanto de conflitos de terra quanto de conflitos pela água, numa escala mais ampla. As áreas abarcadas pelas desapropriações eram produtivas e nelas se achavam diversas propriedades, em especial de pequeno porte, em contraponto ao discurso do governo do estado de São Paulo que colocava o território da Bacia do Rio Claro como sendo de natureza intocada e, por isso, passível de expropriação e necessária à captação de água, em especial. A desapropriação das áreas não ocasionou somente a retirada desta população então residente, como a total impossibilidade de qualquer uso do espaço, a partir da proibição da entrada não autorizada na área que foi destinada ao abastecimento público. Discute-se, portanto, estes conflitos, assim como as maneiras de utilização do espaço, suas relações de poder e as mudanças sociais impostas pelos interesses metropolitanos. Como consequência, este trabalho pode contribuir na análise do resultado do processo de metropolização e seus impactos no modo de vida dos antigos habitantes da Bacia Hidrográfica do Rio Claro, entendidos como pertencentes a cultura caipira, numa organização socioespacial que envolvia a existência de bairros rurais