Avaliação dos parâmetros clínicos periodontais em pacientes portadores de periodontite agressiva submetidos a tratamento ortodôntico - Carvalho, Cássio Volponi (2009)
A proposta deste trabalho foi avaliar em pacientes portadores de Periodontite Agressiva (PA) os parâmetros clínicos periodontais antes da movimentação ortodôntica, imediatamente após seu término e quatro meses após seu término. Participaram do estudo vinte pacientes dos gêneros masculino e feminino, não fumantes, divididos em dois grupos (Grupo Teste -10 pacientes portadores de PA; Grupo Controle 10 pacientes periodontalmente saudáveis). Todos pacientes receberam movimentação ortodôntica sob rigoroso controle mecânico do biofilme realizado bimestralmente durante todo o tratamento ortodôntico. Foram avaliados os seguintes parâmetros clínicos: profundidade clínica de sondagem, junção esmalte cemento margem gengival, nível clinico de inserção, sangramento a sondagem e índice de placa bacteriana. Estes parâmetros foram mensurados por um único examinador cegado e calibrado, em três momentos (pré-ortodontia; pós-ortodontia; pós 4 meses da ortodontia) Após análise estatística (p<0,05), houve redução significativa para SS e IP apenas para o grupo teste. Na medição de 4 meses após ortodontia, os pacientes do grupo teste apresentaram melhoras significativas para os parâmetros PCS, JEC-MG e NCI. No grupo controle, a melhora estatisticamente significativa somente não ocorreu no parâmetro JEC-MG. Para ambos os grupos, nos molares, observamos melhora significativa do NCI em função da redução da PCS. Nos pré molares o mesmo ocorreu, porém, somente para o grupo teste. Nos caninos não foram observadas alterações para nenhum parâmetro em nenhum dos grupos. Nos incisivos houve melhora estatisticamente significativa no NCI, em função da melhora do parâmetro JEC-MG. Esta melhora ocorreu somente no grupo teste. Frente à metodologia empregada neste trabalho, podemos concluir que a movimentação ortodôntica em pacientes portadores de Periodontite Agressiva é possível e que não altera clinicamente os parâmetros clínicos periodontais desde que exista um ótimo controle do biofilme bacteriano e ausência dos sinais clínicos de inflamação.