Dentina: relação entre densidade tubular em diferentes profundidades e a resistência ao cisalhamento de quatro diferentes sistemas adesivos - Balestrin, Elisabete Aparecida (2009)
A dentina em diferentes profundidades apresenta diferentes densidades tubulares e permeabilidades dentinárias, afetando diretamente a adesão dos sistemas adesivos. Objetivos: avaliar a resistência ao cisalhamento de quatro sistemas adesivos e a densidade tubular em diferentes profundidades de dentina. Material e Método: Quatro grupos de dentina de terceiros molares humanos (superior vestibular, superior palatina, inferior vestibular, inferior lingual) foram avaliados quanto à resistência ao cisalhamento (Método ISO 11405) e em microscopia eletrônica de varredura para as profundidades superficial, 0.5, 1.0, 1.5 e 2.0 mm. Os adesivos Adper Single Bond, Xeno III, Clearfil SE Bond e Adper Prompt L-Pop foram selecionados. As análises foram realizadas nos coposde- prova de forma vinculada e os dados submetidos à ANOVA. Resultados: Os resultados dos testes de resistência ao cisalhamento mostraram que os molares superiores apresentaram significância estatística para os fatores profundidade e adesivo, e para as interações profundidade X adesivo, face X profundidade e face X adesivo. Os molares inferiores revelaram significância para os três fatores de variação e para as interações profundidade X adesivo e face X adesivo. O adesivo Xeno III apresentou valores médios superiores tanto nos molares superiores como inferiores. A análise em microscopia eletrônica de varredura revelou aumento da densidade tubular à medida do aumento da profundidade da dentina. Conclusões: Em molares humanos, os fatores profundidade de dentina e sistema adesivo influenciaram a resistência ao cisalhamento. À medida do aumento da profundidade da dentina, a densidade tubular aumenta e a resistência ao cisalhamento diminui, porém esta relação pode ser modificada pelo sistema adesivo