Tabagismo, consumo de álcool e câncer de cabeça e pescoço nas regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste do Brasil - Sakaguti, Suely Aparecida Kfouri (2013)
Introdução. Considerando-se a incidência e os reflexos na qualidade de vida, os tumores de cabeça e pescoço constituem-se em relevante problema de saúde pública. A medida de efeito dos principais fatores de risco, tabaco e álcool, no risco de acometimento de cânceres de cabeça e pescoço tem sido pouco relatada no Brasil. Objetivo. Verificar as variações de risco decorrentes do tabagismo e do consumo de bebidas alcoólicas no câncer de cabeça e pescoço nas regiões Sudeste, Sul e Centrooeste do Brasil. Sujeitos e Métodos. Estudo caso-controle de base hospitalar conduzido entre setembro de 1998 e maio de 2003, com base em 1.594 casos diagnosticados com carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço, confirmados histologicamente, em hospitais das cidades de São Paulo e Rio de Janeiro (Sudeste), Porto Alegre e Pelotas (Sul), Goiânia (Centro-oeste), e 1.292 controles. Os pacientes foram entrevistados por meio de questionários com informações sobre características e hábitos, bem como dados clínicos e laboratoriais para o diagnóstico de câncer de cabeça e pescoço. A OR (odds ratio) e IC 95 por cento (intervalo com 95 por cento de confiança) para câncer de cabeça e pescoço associados ao tabaco e álcool foram estimados por regressão logística não condicional. O modelo foi ajustado por idade, sexo, escolaridade, consumo de frutas e legumes. Resultados. Na região Centro-oeste observaram-se riscos mais expressivos para tabagismo, ex-fumantes (OR 3,5; IC95 por cento 1,6-7,4) e fumantes (OR 13,6 IC95 por cento 6,4-28,6), com efeito dose-resposta para frequência e tempo de consumo na exposição cumulativa, de 1-9 maços-ano (OR 1,9; IC 95 por cento 0,8-4,4) à 40 maços-ano e mais (OR 8,6; IC95 por cento 4,2-17,5). No consumo de bebidas alcoólicas, observou-se riscos mais elevados para consumidores atuais na região Sul (OR 4,7 IC95 por cento 2,8-7,9); na exposição cumulativa o efeito dose-resposta para frequência de consumo foi nítido a partir da categoria 0-4,99g/ml/dia nas regiões Sudeste, Sul e Centro-oeste. Conclusões. As diferenças que puderam ser observadas no risco para tumores de cabeça e pescoço decorrentes do tabagismo e consumo de bebidas alcoólicas, sugerem diferenças no perfil de consumo nas regiões Sudeste, Sul e Centro-oeste, provavelmente, relacionados ao uso de tipos de preparo do tabaco e consumo de diferentes tipos de bebidas alcoólicas