Cinturão paulistano. Economia e demografia nas vizinhanças da capital de São Paulo (c. 1798 - c. 1830) - Reis, Déborah Oliveira Martins dos (2011)
Desde que se iniciaram no Brasil há cerca de quatro décadas, os estudos dedicados à demografia histórica, mormente caracterizados por trabalhos monográficos, têm avançado de maneira significativa em seus aspectos quantitativos e qualitativos, especialmente no que tange à interdisciplinaridade. Paralelamente à continuidade desses estudos, o trabalho desenvolvido nessa tese analisa o processo de ocupação agrícola e o evolver demográfico-econômico das localidades paulistas de Jundiaí, Atibaia, Bragança Paulista, Nazaré, Jacareí e Mogi das Cruzes, que compunham o que denominamos de cinturão paulistano, contempladas para o período c.1798 a c.1830. O caminho seguido em nosso trabalho envolveu a busca de padrões e regularidades para referidas localidades, área que ao longo de todo o período estudado esteve vinculada à produção de gêneros de subsistência, em maior ou menor intensidade distanciando-as em alguns de seus caracteres, mas as aproximando em outros, levando aos padrões encontrados para as características demográficas de sua população, para a produção levada a cabo e para as estruturas fundiárias ali existentes.