Geomorfologia Urbana Histórica aplicada à análise das inundações na bacia hidrográfica do Córrego da Mooca - São Paulo/SP - Berges, Barbara (2013)
Com base nos procedimentos metodológicos da Geomorfologia Antropogênica (RODRIGUES 1997a, 1997b, 2004, 2005 e 2010) e na abordagem da Geomorfologia Urbana Histórica, esse trabalho objetiva avaliar as correlações entre as intervenções urbanas nos sistemas hidromorfológicos e as tendências espaciais e frequência das inundações na bacia hidrográfica do Córrego da Mooca. Para essa avaliação foram gerados o mapa da morfologia original na escala de 1:25.000, para o reconhecimento das tendências originais dos processos hidromorfológicos, e os mapas do uso do solo de diversos anos (1952, 1962, 1972, 1994 e 2008), para investigar a história cumulativa das intervenções urbanas e obter dados de indicadores morfológicos e de materiais superficiais para a avaliação dos impactos da urbanização (RODRIGUES, 2010). Foram também identificados os eventos de inundação que ocorreram na bacia do Córrego da Mooca entre os anos de 1971 e 2011, com base nos reportagens dos jornais Gazeta da Vila Prudente e Folha de Vila Prudente. Os 85 eventos de inundação identificados no levantamento histórico foram mapeados e suas informações sistematizadas no quadro de geoindicadores de mudanças. Com base nessa sistematização foram selecionados indicadores para a avaliação das variáveis antrópicas e naturais na ocorrência das inundações. Os resultados obtidos permitiram avaliar que as inundações ocorrem em setores da antiga planície de inundação onde as tendências da morfologia original foram potencializadas pela morfologia antropogênica. Identificou-se também que os eventos de inundação relatados ao longo de 40 anos foram mais frequentes nas faixas de precipitação com o total diário de até 60 mm, sendo que 82,5% ocorreram na faixa entre 0,1 e 15 mm. Além disso, concluiu-se que há uma tendência positiva entre o aumento da frequência e magnitude das inundações e as transgressões nos sistemas hidromorfológicos pela urbanização. Dessa forma, as derivações antrópicas são variáveis indispensáveis para o entendimento das tendências espaço-temporais das inundações em bacias hidrográficas urbanizadas.