Otimização de pontes com protensão extra-dorso frente a ações sísmicas. - Quenaya Neyra, Jennifer Nelly (2025)
Nesta pesquisa, o projeto de uma ponte com protensão extra-dorso é otimizado sob cargas estáticas e sísmicas. A investigação é composta pelos processos de análise estrutural, análise de suscetibilidade e otimização. O método dos elementos finitos de barras é usado para a análise tridimensional considerando a carga estática (carregamentos permanentes e do tráfego rodoviário), não linearidades geométricas, efeitos dependentes do tempo e ação sísmica usando uma análise de espectro de resposta modal fornecida pela norma padrão AASHTO LRFD (2024). O projeto de pesquisa é formulado para otimizar o custo mínimo, deslocamentos e tensões (tração, compreensão, flexão, cisalhamento e torção), incluindo critérios de serviço e resistência adotados pela norma padrão citada. As variáveis de projeto são as tensões dos estais e cabos presforçados, as áreas de seção transversal dos estais e cabos presforçados, o tamanho do tabuleiro, as torres e os pilares. Não será utilizado um método analítico para otimização, serão realizados estudos de caso e cada um deles encontrará soluções de custo mínimo com rigidez e distribuição de massa adequadas que satisfaçam os critérios de projeto sob carregamento estático e ação sísmica. Os estudos de caso analisam a mesma estrutura, mas diferem entre si pela aplicação de espectros de diferentes intensidades sísmicas (baixa, média e alta). Realiza-se um exemplo numérico relacionado com a otimização de uma ponte Pearl Harbor Memorial Bridge, com protensão extra-dorso de 3 vãos com vão central de 157 m.