"Expressão das metaloproteinases MMP-2, MT1-MMP e TIMP-2 e aspectos clinicopatológicos no carcinoma medular da glândula tireóide: implicações prognósticas" - Cavalheiro, Beatriz Godoi (2006)
Metaloproteinases (MMP) são enzimas proteolíticas, fundamentais à carcinogênese. Evoluções de 37 pacientes operados por carcinomas medulares da tireóide foram comparadas com dados clinicopatológicos e expressões imuno-histoquímicas de MMP-2, MT1-MMP e TIMP-2 em seus espécimes neoplásicos. Condições clínicas finais foram correlacionadas com os aspectos clinicopatológicos: exame físico cervical positivo, sintomas sistêmicos, diâmetro tumoral, extensão neoplásica para a cápsula tireóidea, extensão tumoral para tecidos adjacentes, invasão vascular, metástases cervicais, estádio TNM, evidências de doenças cervical e/ou a distância. Expressões de MMP-2 e MT1-MMP foram correlacionadas à evolução clínica e maior proporção de TIMP-2, em relação à MMP-2, correlacionou-se a benefícios prognósticos