Influência da idade e do linfedema no equilíbrio postural de mulheres submetidas ao tratamento do câncer de mama - Cuviena, Cristina Faustino (2020)
O câncer de mama acomete mulheres em diferentes faixas etárias, e as comorbidades decorrentes do tratamento podem afetar a estabilidade postural. O objetivo do estudo foi avaliar a influência da idade e do linfedema no equilíbrio postural de mulheres submetidas ao tratamento do câncer de mama. Participaram do estudo 77 mulheres submetidas ao tratamento do câncer de mama, sendo 37 mulheres adultas jovens, divididas em 17 com linfedema (GJCL), com média de idade de 51.41±5.59 anos; 20 adultas jovens sem linfedema (GJSL), com média de idade de 49.10±7.58 anos; 40 idosas, sendo 20 idosas com linfedema (GICL), média de idade 70.04±6.45 anos, e 20 idosas sem linfedema (GISL), com a média de idade 67.65±6.40 anos. Para a avaliação dos subsistemas responsáveis pela manutenção do equilíbrio foi utilizado o Mini Balance Evaluation Systems Test (Mini BESTest), Falls Efficacy Scale - International (FES-I). Para análise dos dados, foi aplicado o teste de normalidade de Shapiro-Wilk para analisar a distribuição. Diante de uma distribuição normal foi aplicado ANOVA one way e post-hoc de Tukey. Para a análise da correlação, diante de dados não paramétricos, foi aplicado o coeficiente de correlação de Spearman, sendo adotado um nível de significância de 5%. A análise MiniBES Test e FES-I entre os grupos demonstrou que os grupos GISL e GICL apresentaram diferença significativa com relação ao GJSL. A análise do MiniBest Test Total e Time Up and Go TUG- Dupla Tarefa apontou que o GISL apresentou diferença significativa em relação ao GJCL, sendo os grupos GISL e GICL com menores scores. Houve moderada correlação negativa no GICL entre a FES-I e o Mini BESTest. Na correlação da idade entre os grupos Mini BESTest, FES-I, TUG e TUG dupla tarefa, foi observada mostrou moderada correlação positiva para o TUG. O GICL apresentou correlação positiva moderada para o FES-I e TUG dupla-tarefa, forte para TUG, e moderada correlação negativa com o Mini BESTest. Com relação a correlação da diferença de volume entre o membro afetado e não afetado pelo linfedema e o FES-I, Mini BESTest, TUG e TUG tarefa dupla, o GJCL apresentou uma moderada correlação negativa para o TUG.