Impacto da música na redução do estresse em leitões pós-desmame - Mello, Renata de Fátima Nogueira Vieira (2024)
Os consumidores em diversos países, incluindo o Brasil, estão cada vez mais atentos ao bem-estar animal e à sustentabilidade na produção agropecuária. O sistema intensivo de produção de suínos, em particular, apresenta desafios significativos para o bem-estar animal, principalmente devido à monotonia ambiental e às condições de confinamento. A introdução de práticas de enriquecimento ambiental tem sido objeto de estudo como uma forma de abordar esses problemas. Uma estratégia promissora para melhorar o bem-estar animal é a implementação de melhorias no ambiente de produção. Nesse contexto, o enriquecimento ambiental surge como uma intervenção de manejo que pode beneficiar a qualidade de vida dos animais. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo investigar o impacto que estímulos sonoros, como música ambiente, pode ter sobre o comportamento, bem-estar e desempenho de leitões pós-desmame. Para avaliar essa hipótese, foi conduzido um projeto de pesquisa, no qual foram analisados diversos parâmetros ambientais, comportamentais, fisiológicos e índices zootécnicos. Os dados coletados durante os experimentos foram organizados em planilhas com o auxílio do programa Microsoft Office Excel 2010, analisados estatisticamente fazendo uso do programa estatístico computacional R. A exposição dos leitões à música resultou em uma diminuição nos comportamentos estereotipados, tais como, fuçando menos o piso e o outro e brigaram menor, indicando que a música teve um impacto positivo no bem-estar dos animais. Este enriquecimento ambiental proporcionou um maior conforto durante o manejo pós-desmame. Além disso, os leitões que foram submetidos à música apresentaram um desempenho superior, com maior ganho de peso, menor consumo de ração e melhor conversão alimentar. As lesões também foram reduzidas nesses animais, evidenciando níveis menores de estresse e um ambiente mais favorável ao seu desenvolvimento. Esses resultados sublinham a importância da música como uma ferramenta de enriquecimento ambiental eficaz na promoção do bem-estar e do desempenho zootécnico dos leitões.