Programa educativo no ensino de fatores de risco para hipertensão arterial entre estudantes do ensino médio de escolas públicas do interior paulista - Dias, Danielle Monteiro Vilela (2011)
Trata-se de um estudo descritivo de intervenção quase experimental, com abordagem quantitativa, realizado com 154 estudantes do ensino médio de escolas públicas do interior paulista, realizado no período de agosto a dezembro de 2010, tendo por objetivos identificar entre os estudantes do ensino médio, valores de PA alterados, exposição aos fatores de risco para a doença hipertensiva e o conhecimento, por meio de jogos educativos, sobre os fatores de risco para a doença hipertensiva. Para a coleta de dados foram utilizados três instrumentos: um relativo a dados sociedemográficos, da medida da pressão arterial (PA) e do estilo de vida; os planos de aulas para realização da atividade educativa e o jogo de cruzadas de Moreira (2007), para avaliar o conhecimento dos alunos pré e pós-intervenção com a atividade educativa. Os sujeitos possuíam idade entre 14 e 17 anos, 86 (55,8%) eram do sexo feminino, 100 (65%), brancos e 63 (40,9%) cursavam o 10° ano; 7 (4,5%) apresentaram valores de PA > percentil 95 e <= percentil 99, 3 (1,9%) apresentaram valores de PA > percentil 99; 35 (22,8%) apresentaram sobrepeso, destes, 5 (14,3%) apresentaram valores de PA alterados, 8 (5,2%) apresentaram obesidade, destes, 3 (37,5%) apresentaram valores de PA alterados; 45 apresentaram circunferência da cintura (CC) > percentil 75, destes, 6 (13,3%) estavam com valores de PA alterados. As principais comorbidades apresentadas relativas aos antecedentes familiares foram: Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) (71,4%), Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) (61,7%) e Acidente Vascular Cerebral (AVC) (40,3%). Dos estudantes com valores de PA alterados, 8 (80%) apresentaram algum antecedente familiar para doenças cardiovasculares (DCVs). Quando questionados sobre o entedimento do que é pressão alta, 56 (36,4%) responderam corretamente e 41 (26,6%) sabiam indicar o tratamento da pressão alta. Quando questionados sobre a exposição aos fatores de risco para a HAS, 28 (18,2%) indicaram não praticar atividade de física, destes, 7 (24,9%) apresentaram valores de PA alterados, 15 (9,7%) eram fumantes, destes, 8 (53,3%) possuiam valores de PA alterados, 66 (42,9%) consumiam bebida alcoólica, sendo que, 4 (6,1%) apresentaram valores de PA alterados, 93 (60,4%) consideravam-se estressados, dos quais, 9 (9,7%) possuiam valores de PA altterados. Quando comparamos as questões do jogo de cruzadas no pré e pós- intervenção com a atividade educativa, identificamos que o conhecimento dos estudantes foi adquirido, pois apresentaram 32,5 % de acertos nas questões (pré-intervenção) e 76,2% de acertos nas questões (pós-intervenção). A aplicação do teste t Student, mostrou resultado p= 000, sendo estatisticamente significativo. Diante desses resultados permanece o deasafio de desenvolver programas educativos nas escolas como processo de ensino para que os estudantes adquiram conhecimento para buscar melhor qualidade de vida, pois é nesta faixa etária que se desenvolvem hábitos saudáveis.