Avaliação do perfil sanitário de urubu-de-cabeça-preta (Coragyps atratus) em ambiente urbano - Barbara, Jean Carlos Alves (2015)
O urubu-de-cabeça-preta (Coragyps atratus) é uma ave de vida livre com ampla distribuição no Brasil. Esta espécie é comumente encontrada em áreas urbanas concentrando-se em locais de deposição de lixo. O fato de se alimentarem de carcaças em decomposição facilita o contato de urubus-de-cabeça-preta com muitos patógenos. No entanto, ainda não está clara qual a real implicação de muitos desses microrganismos para a saúde dos mesmos. Assim, o objetivo desse estudo foi investigar a ocorrência de alguns patógenos selecionados, avaliar o perfil hematológico e a microbiota cloacal de C. atratus em ambiente urbano. Para isso, amostras de sangue, soro e swab cloacal foram obtidos de 120 urubus de vida-livre capturados na Fundação Parque Zoológico de São Paulo, SP. A prova de soroaglutinação rápida (SAR) foi utilizada na detecção de anticorpos contra Salmonella Pullorum/Gallinarum, Mycoplasma synoviae e M. gallisepticum. O teste de aglutinação em látex (AL) foi utilizado para a pesquisa de antígeno de Cryptococcus neoformans. Foram utilizadas técnicas convencionais de hematologia, microbiologia e testes de sensibilidade microbiana. Das amostras de soro analisadas pela SAR, 15% foram reagentes para M. gallisepticum. Anticorpos contra S. Pullorum/Gallinarum e M. synoviae não foram detectados. Nenhuma amostra foi positiva para C.neoformans ou para hemoparasitas. A média e o desvio padrão dos seguintes valores hematológicos foram obtidos para 61 aves: eritrócitos (1.8x10¹²/L); leucócitos (13,11x10/L); hemoglobina (10,4 g/dL); hematócrito (48,44%); VCM (275,1 fL); HCM (42 pg); CHCM (15,8 g/dL); proteína sérica total (3,76 g/dL); heterófilos (78%); linfócitos (13,5%); eosinófilos (5,4%); monócitos (2,8%); basófilos (0,1%); trombócitos (14,14x10/L). De 75 colônias bacterianas isoladas de 20 swabs cloacais, 78,7% foram Gram-positivas e 21,3% Gram-negativas, sendo Enterococcus sp. o gênero mais frequente. Aproximadamente 86,7% das cepas isoladas foram resistentes a pelo menos um dos antibióticos testados. Cepas de Bacillus sp. e Enterococcus casseliflavus apresentaram resistência a sete dos oito antibióticos testados. Leveduras não foram isoladas em nenhumas das culturas. As informações obtidas nessa pesquisa são de suma importância, uma vez que poucos estudos avaliam o estado de saúde de urubus no mundo.