A ditadura militar brasileira (1964-1985), na vigilância do exílio de Paulo Freire: uma construção do educador subversivo - Sene, Vinícius França de (2025)
Nesta tese, investigou-se a trajetória e o legado de Paulo Freire, com foco em sua construção enquanto educador, destacando suas práticas pedagógicas, memórias e a vigilância sofrida durante a ditadura civil-militar brasileira (1964-1985), em particular ao longo de seu exílio. Para isso, a pesquisa teve como fio condutor a problemática de entender como Freire foi construído como um professor subversivo a partir de suas ideias e práticas educacionais, especialmente aquelas voltadas para a alfabetização crítica e emancipadora. A reação do regime militar após 1964 resultou em sua prisão, posteriormente em seu exílio e no constante monitoramento, tanto nacional quanto internacional. Esta tese se justifica pela relevância histórica e educacional de Paulo Freire, já amplamente reconhecida em sua própria produção intelectual, bem como nos inúmeros trabalhos publicados no Brasil e no exterior. A abordagem teórico-metodológica utilizou como fontes diversas obras de Paulo Freire e o arquivo Memórias Reveladas, disponível no Arquivo Nacional. O questionário que orientou a análise das fontes buscou responder às seguintes questões: Como Paulo Freire se formou enquanto educador? O que o tornou uma figura \"subversiva\" aos olhos dos militares? Como o governo militar justificou a vigilância e a repressão contra ele? De que maneira o exílio moldou o desenvolvimento de sua obra pedagógica? Quais foram as estratégias que Freire utilizou para manter vivos seus projetos educacionais, mesmo estando longe do Brasil? Além disso, como Freire vivenciou o exílio e quais são suas memórias sobre esse período? Dessa forma, a relevância deste estudo também pode ser justificada pela contribuição ao campo da História da Educação, haja vista a análise pormenorizada das estratégias de repressão e vigilância empregadas contra um dos educadores mais influentes do século XX. Além disso, destaca-se nesta pesquisa a resiliência intelectual de Freire, que, mesmo no exílio, continuou a fomentar debates educacionais essenciais, deixando um legado que ainda influencia as práticas pedagógicas até os dias de hoje.