Discurso e leitura: concepções e imagens de futuros professores de língua estrangeira - Nogueira, Teresinha de Fátima (2007)
A prática de leitura em língua inglesa nas escolas de ensino fundamental e médio não se constitui ainda em uma atividade prazerosa e participativa por parte dos alunos. Uma das possibilidades de se manter tal fenômeno é devido às concepções leitoras dos professores que atuam na educação básica, que estão embasadas em paradigmas leitores já ultrapassados que visam ora a habilidade em responder perguntas objetivas de interpretação textual, ora habilidade em pronunciar e ler bem em voz alta, entre outras. Diante dessa problemática, este estudo objetiva investigar quais são as concepções de leitura em Língua Estrangeira de graduandos de Letras e mostrar uma prática leitora alternativa em uma perspectiva discursiva do ato de ler. A relevância de tal pesquisa se justifica pelo fato de que é possível refletir sobre outros paradigmas leitores durante a formação do futuro professor. Para atingir os objetivos propostos recorremos ao referencial teórico da Análise do Discurso da escola francesa, discutindo mais especificamente os conceitos de interdiscurso, formação discursiva e formação imaginária. Foi necessário, também, refletir sobre as concepções de leitura que se encontravam explicitadas ou implicitadas nas metodologias de ensino de Língua Estrangeira. A pesquisa de campo foi realizada com terceiranistas de um curso de Letras em uma universidade particular situada no Vale do Paraíba paulistano. Traçamos o perfil desses sujeitos através de um questionário que visava coletar dados pessoais, escolares e profissionais desses graduandos. Além disso, foi pedido a eles que preparassem uma atividade de leitura em inglês para alunos da educação básica em uma das disciplinas do curso denominada Leitura em Língua Inglesa. A análise dos dados revelou que um número significativo de licenciandos se baseia na visão de leitura adotada nos livros didáticos, que se refere à prática leitora de um texto sob a perspectiva de responder perguntas de interpretação textual. Apenas quatro alunos, de um total de sessenta e quatro, desenvolveram atividades mais relacionadas a uma visão discursiva de leitura. Nesse sentido, ressaltamos a importância do papel do docente universitário em possibilitar momentos de reflexão acerca de práticas leitoras alternativas durante o processo de formação dos licenciandos.