Audiovisualidades mestiças: um estudo semiótico e estrutural de experiências que se constroem em zonas de trânsito - Moura, Andréia Guimarães (2021)
Esta pesquisa se centra em estruturas audiovisuais consumadas a partir de formas transeuntes e que se apresentam no imbricamento de diferentes códigos. Transeuntes porque são impermanentes, sempre transitando em direção a novas configurações e transformando-se (no conteúdo e estética) pelo encontro e constante movimentação. Por sua vez, tais estruturas representam, na compreensão do estudo, modos ascendentes entre produtos culturais, bem como sintetizam estágios de uma experiência sócio-cultural fragmentária que veio legada da modernidade. Estas formas de interação de linguagens voltam-se a uma espécie de resgate sensorial e, ao abrigarem o fragmento e a efemeridade (da cultura e das formas), assumem a transição, o incerto, o devir, como procedimento existencial, como valor constituinte. A estas estruturas a tese chama de audiovisualidades mestiças, pois apresentam alta permeabilidade, confluência de elementos variados, alternância de funcionalidades, refração e ressonância de sentidos. Parte-se da hipótese de que elas podem ser consideradas mestiças, pois constituem-se de uma complexa rede de organização e interação entre textos que se interpenetram, traduzem-se, ampliam-se e se ressignificam em constante movimento; e da compreensão de que habitam a fronteira, sendo espaços de tradução ininterrupta, terreno de fertilização de sentidos e enriquecimento da cultura. No exercício analítico empreendido, a tese se delineia a partir de três frentes de problematização e compreensão. A primeira, explorada no capítulo Um pensamento mestiço para audiovisualidades, constrói uma aproximação entre manifestações artístico-culturais desta natureza e o conceito da Mestiçagem trazido à pesquisa da Antropologia Cultural em entrecruzamentos com campos da História da Cultura, Estética, Semiótica da Cultura, entre outros com fins de definir as características que alocam estas estruturas dentro de tal compreensão. Na segunda, explorada no capítulo Audiovisualidades como textos da cultura, as audiovisualidades selecionadas para análise são observadas enquanto estruturas dialógicas, textos altamente organizados, capazes de assumirem papel de interlocução inteligente e autônoma no espaço social. Por fim, na terceira, explorada no capítulo Ente fronteiriço: a audiovisualidade mestiça a partir da perspectiva de funcionamento da fronteira, a tese trabalha estas estruturas como habitantes de um espaço permissivo, em que as trocas potencializam sentidos e fazem avançar linhas de circunscrição, bem como transformam e enriquecem os textos que lhe compõe. Esta investigação tem, também, intenção de abrir campo para se pensar a ascensão e possibilidades de formas cada vez mais mestiças, que pensam e configuram-se maneiras vanguardistas de articular a experiência sensível em tempos de multiplicidade, impermanência e diversidade de movimentos comunicacionais.