Ultrassonografia do nervo fibular comum em pacientes com hanseníase - Silva, Stephenie Rharissa Moraes Libório (2021)
Objetivo Avaliar a frequência de acometimento pela neuropatia da hanseníase do segmento proximal do nervo fibular comum (NFC) na região poplítea, detectado pela ultrassonografia, assim como sua correlação com dados clínicos e características da imagem. Material e Métodos Estudo transversal retrospectivo, utilizando dados clínicos e de exames de ultrassonografia de nervos de 195 pacientes com diagnóstico de hanseníase, avaliando a existência de espessamento predominantemente proximal no NFC. Resultados A idade média foi de 53 anos, sendo 55,9 % do sexo masculino. Identificamos espessamento mais significativo no NFC na fossa poplítea em 13,9% dos pacientes. Foi realizado verificação de associação entre as variáveis clínicas e ultrassonográficas e detectada correlação com significância estatística (p < 0,01) na ecogenicidade, padrão fascicular e presença de vascularização ao Doppler. As variáveis sexo, tratamento, halo epineural e classificação da hanseníase não apresentaram associação significante. Conclusões Nosso estudo demonstrou que há um grupo de pacientes nos quais o segmento proximal do NFC foi a região mais afetada ou a única região acometida do nervo e, portanto, a avaliação ultrassonográfica do NFC deve ser completa, desde a bifurcação do isquiático até a região na altura da cabeça e colo da fíbula, diferente do que rotineiramente é realizado atualmente.