Instrumento de avaliação do desempenho psicossocial de pacientes com fissura labiopalatina: elaboração de uma proposta - Veronez, Fulvia de Souza (2010)
Objetivo: Desenvolver um instrumento de avaliação do desempenho psicossocial para pacientes com fissura labiopalatina. Modelo: O estudo engloba a pesquisa de campo sobre os aspectos psicossociais de pessoas com fissura labiopalatina. Local de Execução: Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais (HRAC) USP. Participantes: Profissionais da Psicologia e do Serviço Social e demais membros da equipe de reabilitação do HRAC. Análise de prontuários do HRAC, Hospitais de alta complexidade do Brasil e exterior. Variáveis: relacionamento familiar, escolaridade, ocupação, relacionamento social, ajustamento emocional, satisfação com o tratamento e situação socioeconômica e saúde. Resultados: o instrumento proposto de avaliação do desempenho psicossocial foi elaborado, contando com 40 questões divididas em quatro domínios: físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente. Conclusões: A partir da pesquisa bibliográfica, documental e de campo e da análise dos aspectos psicossociais relevantes, foi possível desenvolver o instrumento de avaliação do desempenho psicossocial para pacientes com fissura labiopalatina.