Estratégia para geração de sequencias de verificação para máquinas de estados finitos - Porto, Faimison Rodrigues (2013)
O teste de software engloba diferentes técnicas, métodos e conceitos capazes de garantir a qualidade dos mais variados tipos de sistemas. Dentre tais técnicas, encontra-se o teste baseado em Máquinas de Estados Finitos (MEFs), que visa a garantir a conformidade entre a implementação e a especificação de um software. Com esse propósito, diversos métodos foram propostos para a geração de seqüências de verificação que garantam cobertura total das possíveis falhas existentes em uma implementação. A maioria dos métodos conhecidos são baseados na utilização de seqüências de distinção. Esse recurso, porem, não existe para toda MEF. Alguns métodos buscam a geração de seqüências de verificação baseados em recursos alternativos as seqüências de distinção, contudo, as seqüências geradas são exponencialmente longas. Este trabalho apresenta um método para geração de seqüências de verificação que visa a reduzir o tamanho das seqüências geradas para o domínio de MEFs que não dispõem de seqüência de distinção. Para isso, o método proposto baseia-se na utilização de conjuntos de distinção. Uma avaliação experimental foi realizada afim de mensurar a redução proporcionada pelo método proposto em relação aos principais métodos existentes na literatura. Com esse intuito, foram geradas MEFs aleatórias sob a perspectiva diferentes fatores. Em relação a variação do número de estados, os resultados indicaram reduções acima de 99; 5% em comparação com os métodos existentes, quando analisadas 75% das MEFs geradas