Avaliação clínica do tempo de permanência de um selante de fossas, cicatrículas e fissuras oclusais, sem ou com posterior aplicação tópica de flúor. - Sgavioli, Claudia de Almeida Prado e Piccino (2000)
O processo carioso nas superfícies oclusais se inicia muitas vezes pelo acúmulo de microrganismos e nutrientes dentro das fossas, fissuras e cicatrículas. Sabe-se que com a utilização de fluoretos topicamente a incidência de lesões cariosas está diminuindo, contudo a porcentagem de cáries nas superfícies oclusais continua alta. Foi realizado o estudo da po-ssibilidade da combinação dos efeitos do flúor e dos selantes de sulcos, fossas, cicatrículas e fissuras, verificando-se o grau de permanência do selante resinoso fotopolimerizável Fluroshield (Caulk/Dentsplay, Milford) em dois grupos experimentais após uma única aplicação; grupo A- aplicando selante e imediatamente após aplicação tópica de flúor gel, e grupo B- somente selante. A amostra foi composta por 60 crianças, com idade entre 8 e 15 anos, que possuíam primeiros ou segundos molares permanentes inferiores sem evidência radiográfica de cáries interproximal e/ou oclusal. Os dois grupos de dentes selados pertencentes ao estudo passaram por quatro avaliações: imediatamente e após uma semana, 6 e 12 meses. Através da análise estatística dos resultados, pelo teste de GOODMAN136, em nível de 5% de significância, foi verificado que nas avaliações de 1 semana e 6 meses não houve diferença entre os dois grupos, já na de 12 meses houve predominância significante (p<0,05) da presença total de selante no grupo A, com aplicação de tópica de flúor gel. Não houve presença de cárie oclusal e interproximal nos molares selados, durante os 12 meses de avaliação. A associação da aplicação tópica de fluoreto acidulado com o selante aumenta o grau de permanência deste último e determina uma diminuição na incidência de cáries proximais. O selante apresentou-se efetivo, com 100,0% de permanência total e prevenção de cárie, depois de 1 ano, quando associado à posterior aplicação tópica de flúor.