Efeito de uma intervenção on-line baseada em mindfulness nos níveis de regulação emocional, mindfulness disposicional e estresse percebido em estudantes de enfermagem: ensaio clínico randomizado - Costa, Daiana Alves Vendramel da (2025)
Introdução. Estudantes de enfermagem enfrentam elevados níveis de estresse e desafios emocionais ao longo da formação, o que pode comprometer sua saúde mental, desempenho acadêmico e a qualidade da assistência prestada. Objetivo. Investigar os efeitos de uma intervenção on-line com práticas baseadas em mindfulness sobre os níveis de mindfulness disposicional, regulação emocional e estresse percebido em estudantes de graduação em enfermagem. Método. Ensaio clínico randomizado realizado com 46 estudantes de uma universidade pública com campi localizados em diferentes cidades da região Centro-Oeste do estado de Mato Grosso, Brasil, alocados em dois grupos: experimental (n=22), que participou de um programa de oito semanas com práticas de mindfulness, e controle ativo (n=24), que recebeu materiais educativos e acompanhamento remoto sobre saúde mental. Os desfechos foram avaliados com os instrumentos MAAS (Mindful Attention Awareness Scale), ERQ (Emotional Regulation Questionnaire) e PSS-14 (Perceived Stress Scale), antes e após a intervenção. Resultados. Os participantes do grupo experimental apresentaram melhora estatisticamente significativa nos níveis de mindfulness disposicional (p=0,009); no escore total de regulação emocional (d=0,60) e na subvariável de reavaliação cognitiva das emoções (p=0,011); e, redução no escore total de estresse percebido (p=0,002) e na subvariável de distresse percebido (p<0,001), em comparação ao grupo controle, cujos indicadores mantiveram-se estáveis ou com variações não significativas. Conclusão. Os achados deste estudo reforçam a eficácia das intervenções baseadas em mindfulness no contexto universitário, ao evidenciarem impactos positivos sobre variáveis centrais à saúde mental de estudantes de enfermagem. Destacam-se, entre esses efeitos, o aprimoramento do mindfulness disposicional, a melhoria na regulação emocional - uma vez que o estado de mindfulness favorece o uso de estratégias reavaliativa e de aceitação, como a reavaliação cognitiva das emoções - e a redução dos níveis de estresse percebido, inclusive em subdimensões mais sensíveis, como o distresse percebido. Tais resultados reforçam o potencial dessas práticas na formação de profissionais mais conscientes, resilientes e emocionalmente preparados para os desafios da prática em saúde e enfermagem.