Padronização do Teste Brasileiro de Provérbios (TBP) para o Estado de São Paulo - Silva, Cleuza Beatriz Baptista da (1996)
Desenvolve a padronização do teste brasileiro de proverbio (TBP), de silva (1989) para o estado de São Paulo. Analisa o desenvolvimento cognitivo infantil, através do uso de provérbios para compreender a maneira pela qual a criança pensa a luz de concepções teóricas de Piaget, Vygotsky e Bruner. Os ss são 1075 crianças e adolescentes, com idade entre 8 e 15 anos, de 18 escolas publicas e uma particular, de 3 diferentes regiões do estado: 1) região de Ribeirão Preto (n=455); 2) região do Vale do Ribeira (n=120); 3) região metropolitana de São Paulo (n=500). Categoriza os ss em faixas etárias: a) 8 a 9 anos e 11 meses; b) 11 a 12 anos e 11 meses; c) 14 a 15 anos e 11 meses. Avalia a homogeneidade do teste através das matrizes de correlações de Pearson e realiza analise de variância para as variáveis: idade, serie escolar e região. Elabora normas através das ordens percentuais de cada tipo de resposta em relação as 3 faixas etárias, para o estado de São Paulo. Verifica que o TBP e adequado para a faixa etária de 8 a 9 anos e 11 meses. Sugere o estudo da validade de critério preditiva, comparando os resultados do TBP com notas escolares, como forma de melhorar a consistência dos resultados obtidos na pesquisa