UM MODULO PARA A VISUALIZACAO EFICIENTE DE SOLIDOS B--REP. - Cesar, Carlos Neves Lenz (1995)
Esta dissertação apresenta um estudo de algoritmos de visualização em Computação Gráfica e descreve a implementação de alguns deles no módulo de visualização do (SM)2 - Sistema de Modelagem de Sólidos Multirepresentacional, em desenvolvimento pelo grupo de Computação Gráfica e Processamento de Imagens do ICMSC/USP, e permite a descrição de objetos por instanciamento de primitiva, varreduras translacional e rotacional ou por semiespaços definidos implicitamente. A principal representação interna dos sólidos é uma estrutura B-Rep (Boundary Representation). O estudo bibliográfico realizado engloba vários algoritmos de remoção de linhas/superfícies ocultas, uso de modelos de iluminação local e global e a geração de diferentes efeitos de iluminação, como técnicas de tonalização, fontes de luz, sombra, textura e transparência. Como parte deste trabalho, foi implementado um módulo de visualização para o (SM)2. Este módulo possui uma interface para a manipulação de parâmetros da visualização e permite visualizar os sólidos B-Rep na representação fio-de-arame e na forma iluminada. A visualização iluminada utiliza uma versão otimizada do algoritmo seanline para a remoção de superfícies ocultas. Diferentes técnicas de tonalização podem ser empregadas (Flat, Gouraud e Phong). Além disso, o usuário pode definir várias fontes de luz, bem como definir diferentes propriedades de materiais, como cor, coeficientes de reflexão e transparência. Este trabalho permitiu a visualização eficiente de sólidos.