Análise envoltória de dados e análise de componentes principais: uma proposta de medição do desempenho de organizações hospitalares sob a perspectiva de Hospitais Universitários Federais do Brasil - Peixoto, Maria Gabriela Mendonça (2016)
A presença de hospitais de ensino representa papel estratégico à melhoria da qualidade de vida de pacientes da rede SUS, a partir da formação qualificada de profissionais das áreas de saúde, médica e complementares, que signifiquem eficiência na produção hospitalar. Frente a este cenário marcado pela escassez de recursos infraestruturais, humanos e materiais surgem os Hospitais Universitários Federais (HUFs), apoiados pelo Programa Nacional de Reestruturação dos Hospitais Universitários Federais (REHUF), desde 2010. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi medir o desempenho de HUFs brasileiros participantes do REHUF, por meio do auxílio de técnicas de estatística multivariada e do uso da análise envoltória de dados, abrangendo contribuições teóricas e práticas para a academia e organizações hospitalares. Este trabalho apresentou caráter descritivo e quantitativo; possuiu propósito exploratório e lógica indutiva, estando empiricamente estruturado em cinco estágios. De maneira geral, pode-se inferir, portanto, que os hospitais caracterizados como ineficientes, assim foram no que diz respeito à produção de residentes médicos (RM), por área de especialidade, para o ano de 2014. Logo, apresentaram um contexto constituído por elevado consumo de insumos, para uma produção média não tão elevada de RM, entre as especialidades. Contudo, pôde-se comprovar, ao longo da realização de todo o trabalho, que os hospitais eficientes também obtiveram resultados similares, porém às custas de um menor consumo dos inputs. A partir da análise de componentes principais, considerando-se principalmente a componente I, com o dobro do poder de explicação da segunda (CP2) e terceira componentes (CP3), evidenciou-se ainda mais o comportamento eficiente ou ineficiente dos HUFs avaliados pela DEA, mediante a produção de residência médica, por área de especialidade. Diante disso, pode-se considerar que o comparativo realizado entre os resultados inerentes a análise de componentes principais (PCA) e a análise envoltória de dados (DEA) foi satisfatório, visto que a primeira técnica permite maior liberdade de decisão e análise para o pesquisador, uma vez que não necessariamente os maiores escores em PCA representam os melhores desempenhos. Por fim, deve-se ressaltar, enquanto importante contribuição, o processo de construção de índices de desempenho global ou macroindicadores de desempenho, tendo como base as variáveis originais participantes da análise.