Preditores dietéticos das concentrações séricas ou plasmáticas de homocisteína, ácido fólico, vitaminas B12 e B6 em mulheres - Almeida, Lana Carneiro (2007)
Objetivo Examinar a correlação entre fatores dietéticos, obtidos por questionário de freqüência alimentar (QFA) validado, e concentrações séricas ou plasmáticas de homocisteína (hcy), ácido fólico, vitaminas B12 e B6 em mulheres de São Paulo. População e métodos Foram analisados os dados dietéticos de 1.434 mulheres de 21 a 65 anos de um estudo caso-controle sobre consumo alimentar e lesões neoplásicas do colo uterino realizado em três hospitais públicos da cidade de São Paulo, excluindo-se os casos de câncer invasivo. Todas participantes tiveram sua ingestão alimentar usual avaliada por entrevista, usando um QFA, e forneceram amostras sangüíneas em jejum para separação de plasma e soro. Concentrações séricas de ácido fólico e vitamina B12 séricos foram analisadas por técnica de fluoroimunoensaio, enquanto concentrações plasmáticas de hcy e vitamina B6 foram analisadas por Cromatografia Líquida de Alta Performance em fase reversa. Correlações entre ingestão estimada de nutrientes, ajustados pelas calorias totais, e alimentos com as variáveis bioquímicas foram avaliadas em modelos de regressão linear múltiplos, após ajuste para co-variáveis, tais como idade, Índice de Massa Corporal (IMC), estilo de vida (incluindo tabagismo), morbidade ginecológica pregressa ou atual, história obstétrica e uso de anticoncepcional oral. Resultados Embora apenas 6,2% das participantes do estudo tenham apresentado concentrações séricas de ácido fólico abaixo do valor de referência (7 nmol/L), 45,7% e em 97,1% tiveram um consumo estimado de folato inferior a 180 ug/dia e 400 ug/dia, respectivamente. Modelos de regressão múltiplos mostraram correlação positiva entre ácido fólico sérico e ingestão estimada de proteína, ferro, folato, vitaminas B1, B3, B6, A, C e frutas/sucos cítricos e de vegetais verdes, e correlação inversa entre ácido fólico sérico e consumo estimado de gorduras, doces e leite e derivados. Resultados similares foram obtidos após ajuste adicional para fibra da dieta, exceto com consumo de folato e de vegetais verdes, que perderam a significância estatística como preditores independentes das concentrações séricas de ácido fólico. Concentrações séricas de vitamina B12 abaixo do ponto de corte de 148 pmol/L foram observadas em 11,0% da amostra; a maioria delas (70,4%) apresentou ingestão estimada de vitamina B12 igual ou superior à recomendação (2 ug/dia). As concentrações séricas de vitamina B12 foram positivamente correlacionadas com consumo estimado de produtos lácteos e das vitaminas B2 e B12. A ingestão de fibra, vitamina E e leguminosas foi inversamente correlacionada com as concentrações séricas de vitamina B12. Ingestão de vitamina B6 abaixo das recomendações de 1,3 mg/dia (≤50 anos) e 1,5 mg/dia (>50 anos) foi observada em 49% das participantes. Nenhuma correlação foi encontrada entre dados da dieta e concentrações plasmáticas de vitamina B6. As concentrações plasmáticas de hcy foram positivamente correlacionadas com o consumo estimado de carboidratos e doces, e inversamente correlacionadas com o consumo estimado de proteína, colesterol, ferro, zinco de origem animal, vitaminas A, B2, B12 e B6, e pescados. Entretanto, essas correlações perderam a significância após ajuste adicional por proteína da dieta, um dos mais fortes preditores das concentrações plasmáticas de hcy. Conclusão Nutrientes e alimentos selecionados da dieta mostraram-se preditores independentes das concentrações séricas de ácido fólico e de vitamina B12, indicando as principais fontes alimentares desses nutrientes nesta população e em outras similares. A forte correlação negativa entre concentração plasmática de Hcy e proteína da dieta sugere base para o planejamento de futuras intervenções nutricionais. Nenhuma correlação foi observada entre concentração plasmática de vitamina B6 e fatores dietéticos estimados.