Efeitos da cessação do tabagismo no tratamento periodontal não cirúrgico: estudo prospectivo de 24 meses - Rosa, Ecinele Francisca (2014)
Embora o tabagismo seja um importante fator de risco para as doenças periodontais, ainda não existem estudos a longo prazo que demonstrem o benefício do abandono do fumo sobre as condições periodontais. O objetivo deste estudo prospectivo de 24 meses foi avaliar o efeito do abandono do tabagismo no tratamento periodontal não cirúrgico de pacientes com periodontite crônica severa. Materiais e Métodos: Dos 286 pacientes triados, 116 foram considerados elegíveis e receberam tratamento periodontal não cirúrgico e tratamento para cessação do tabagismo simultaneamente. Foram realizados controle e manutenção periodontal a cada três meses, após o término do tratamento periodontal. Um único examinador calibrado e cego para a condição de fumante realizou exame periodontal completo em seis sítios por dente, no início, 3, 12 e 24 meses após o tratamento periodontal não cirúrgico. Outro examinador aferiu a concentração de monóxido de carbono expirado e realizou entrevista por meio de um questionário estruturado, a fim de coletar dados demográficos e hábitos tabágicos, nos mesmos períodos. Resultados: Dos 116 sujeitos incluídos, 61 permaneceram no estudo por 24 meses de acompanhamento. Destes, 18 pararam de fumar (NF), 32 continuaram fumando (F) e 11 oscilaram (O). Ao longo de 24 meses todos os grupos apresentaram redução significativa no número de cigarros fumados. Os grupos NF e F apresentaram redução significativa no índice de placa e o grupo NF redução significativa no sangramento à sondagem. Quando comparado com F, aos 24 meses, NF apresentou redução significativa na concentração de monóxido de carbono exalado, na porcentagem de sítios com nível clinico de inserção maior igual a 3mm, na profundidade de sondagem de todos os sítios e daqueles inicialmente doentes e ganho de inserção significativo para sítios inicialmente doentes (p> 0,05). Conclusão: Parar de fumar promoveu benefício adicional ao tratamento periodontal não cirúrgico de pacientes com periodontite crônica severa, após 24meses de acompanhamento.