Hip hop paulistano, narrativa de narrativas culturais - Zibordi, Marcos Antonio (2015)
Orientada, sobretudo, por noções de complexidade epistemológica, esta tese desenvolve proposta de abordagem transdisciplinar integrando as quatro manifestações artísticas e o discurso da chamada \"cultura hip hop\" na cidade de São Paulo. Apesar da tendência às pesquisas mutiladoras dessa tradição compósita, este trabalho propõe uma visão integrada dos seus elementos, a saber: a dança (break), a produção de imagens (nesta tese, grafites e pichações), o canto de longos poemas (rap) sobre bases sonoras criadas por manipuladores de discos e outros recursos tecnológicos (DJs). Há ainda o \"quinto elemento\" - o \"conhecimento\" - ou os enunciados ligados aos referenciais culturais dos adeptos do hip hop. As manifestações corpóreas, pictóricas, rimadas e musicais são tomadas como narrativas e o discurso, como religioso. As narrativas, em geral, são líricas e poéticas nas imagens, épicas nas letras de rap, dramáticas na dança e paródicas nas mãos dos DJs. O conhecimento orienta a postura de praticantes e admiradores fomentando uma comunidade cultural sectária e dogmática similar às religiões de salvação. Para realizar esse percurso, o cruzamento teórico envolveu certos ramos da teoria da Literatura, da Filosofia, da Semiótica e da Sociologia.