Efeito da corticosterona nos neurônios imunorreativos ao hormônio concentrador de melanina na área pré-óptica medial durante a lactação em ratos Long-Evans (Rattus norvegicus) - Helou, Ammir Yacoub (2025)
Introdução: O hormônio concentrador de melanina (MCH) é encontrado na área pré-óptica medial (MPOA) de lactantes, tendo seu pico ao final do período de lactação. Durante este período, os efeitos do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal são suprimidos para que o comportamento materno ocorra normalmente. Não obstante, a ação da corticosterona (CORT) pode reduzir a neurogênese quando liberada em demasia. Entretanto, os efeitos sobre os neurônios que produzem o MCH especificamente na MPOA ainda não foram amplamente explorados. Objetivos: Com a hipótese de que pode ocorrer neuroplasticidade ou neurogênese nos neurônios MCH nesta região, pretendemos estudar os efeitos da aplicação crônica de Dexametasona (DEX, um potente glicocorticoide) e Metirapona (MET, inibidor da produção de CORT) em ratas lactantes para observar os possíveis fenômenos relacionados as variações nos níveis de CORT, hormônio adrenocorticotrófico (ACTH) e MCH durante esse período. Material e Métodos: Utilizaremos o total de 124 fêmeas da linhagem Long-Evans, divididas em quatro grupos: Controle (sem manipulação); Controle + (salina 0,9%); DEX; e MET. A coleta dos encéfalos, sangue e adrenais será realizada nos dias pós-parto (PPD) 2, PPD5, PPD12 e PPD19. Foi coletado sangue de 4 fêmeas primíparas no PPD1 e 4 fêmeas em diestro para comparação entre os grupos. Realizamos a quantificação do comportamento materno, acompanhamento do peso e ingesta alimentar e hídrica das fêmeas primíparas, bem como análise plasmática dos hormônios ACTH, CORT e MCH. As adrenais coletadas após eutanásia e perfusão foram pesadas, os encéfalos foram seccionados e realizada imuno-histoquímica para contagem de neurônios imunorreativos (-ir) ao MCH na MPOA, e dupla marcação para MCH e galanina, bem como MCH e EdU (5-ethynyl-2\'-deoxyuridine; marcador de neurônios recém-nascidos). Resultado: A DEX e MET alteraram os padrões de comportamento materno, bem como os níveis de ACTH e CORT, embora não foram observadas diferenças na quantidade de neurônios MCH-ir na MPOA dos grupos. Não observamos a dupla marcação de MCH-ir e EdU-ir, embora encontremos novos neurônios sendo formados na MPOA. Encontramos dupla marcação de MCH e galanina em aproximadamente 60% das células MCH-ir no PPD19. Conclusão: O estudo proporciona melhor compreensão da possível neurogênese/neuroplasticidade no hipotálamo durante a lactação, a presença de neurônios MCH-ir na MPOA e sua relação com a CORT em ratas primíparas.