Concordância entre perfil de restrição do fragmento 16S rDNA e testes fenotípicos para determinação do posicionamento taxonômico de cepas de Aeromonas - Uehara, Flávio Issao (2008)
A taxonomia do gênero Aeromonas é controversa e sofre mudanças constantemente, isso devido às novas espécies que vêm sendo descritas, reclassificadas ou de estudos mais aprofundados em espécies já conhecidas. Devido a heterogeneidade fenotípica e genotípica apresentada entre as espécies do gênero, consideráveis esforços estão direcionados para o desenvolvimento de métodos que permitam identificar e classificar corretamente as espécies de Aeromonas. Com base no 16S rDNA das espécies de Aeromonas, o presente estudo propõe um par de iniciadores gênero-específico para o Aeromonas e um esquema utilizando enzimas de restrição para identificação das espécies do gênero. Foram analisadas 40 cepas de amostras ambientais, previamente identificadas fenotipicamente como membros do gênero Aeromonas, todas as cepas foram confirmadas com o par de iniciadores gênero-especifco. Os resultados da identificação das espécies utilizando o esquema de RFLP foi seguinte A. jandaei 35%, A. hydrophila 30%, A. trota 5%, A. aquariorum 12,5%. A. veronii 10%, e A. media 7,5%. Os métodos apresentados no estudo podem ser empregados na rotina laboratorial podendo ser útil no estudo epidemiológico do gênero Aeromonas bem como na determinação da real distribuição dos organismos deste gênero nos diferentes ambientes, em alimentos e em casos clínicos.