Espaços para o desenvolvimento de habilidades argumentativas em uma sequência didática investigativa - Assis, Janaina Conceição de (2024)
O ensino de ciências tem acompanhado mudanças, tanto nas linhas de pesquisa da área, quanto nas abordagens e metodologias utilizadas no fazer pedagógico. O chão da escola é o grande cenário que recebe as transformações sociais e que as devolve em mesma proporção, num movimento de troca e reflexão. O papel da ciência também se modifica, passa da bagagem de conhecimento imutável e intocável e se depara com movimentos negacionistas, que simplesmente desacreditam da ciência. Outro fator de transformação no ensino de ciências são os movimentos de reforma curricular, nos quais destacamos a implementação do Currículo da Cidade de São Paulo Ciências Naturais, que aponta a alfabetização científica como objetivo e busca atingi-lo através da abordagem do ensino de ciências por investigação (EnCI), aproximando os estudantes do raciocínio científico. O documento curricular conta ainda com um material didático denominado Caderno da Cidade, composto por sequências didáticas investigativas (SDI) a serem desenvolvidas na rotina escolar. Nossa pesquisa buscou identificar os elementos do EnCI presentes em uma SDI do caderno. Atentos à necessidade de que o discurso na aula de ciências possa acolher um modelo mais deliberativo e dialógico, destacamos a argumentação como uma prática situada socialmente, fundamental para construir e avaliar conhecimentos científicos. Dessa forma, buscamos também identificar as habilidades argumentativas potenciais que a sequência didática investigativa poderia incitar. Nossos resultados mostraram que a SDI é coerente aos pressupostos do EnCI, pois apresenta uma amplitude de elementos da abordagem, nas quais cada uma das atividades analisadas cumpre um ciclo investigativo completo, com problemas que se entrelaçam para atender uma questão central. Identificamos potencial para desenvolvimento de todas as habilidades argumentativas elencadas em nossas categorias, com um movimento explícito de contraste quanto suas complexidades. Concluímos que uma proposta norteada pelo EnCI é um espaço favorável para o desenvolvimento de habilidades argumentativas.