O léxico guiratinguense na perspectiva dialetológica: aspectos semântico-lexicais - Viola, Wanderléia Silva Carvalho (2010)
O presente estudo tem por objetivo registrar a variação dialetal no léxico do município de Guiratinga-MT. Para isto utilizou-se do Questionário Semântico-Lexical do projeto ALiB, versão 2001, na recolha in loco do corpus, a qual se deu em conformidade com os princípios metodológicos da Geolinguística atual, em três pontos do município: a sede e dois distritos.Na sede foram entrevistados 05 homens e 05 mulheres em cada uma das quatro faixas etárias estabelecidas: acima de 65 anos, 50/64 anos, 35/49 anos e 20/34 anos; no distrito 1, Alcantilado, entrevistaram-se 02 homens e 02 mulheres em cada faixa etária; no distrito 2, Vale Rico, os sujeitos entrevistados foram 03 homens e 03 mulheres, também naquelas faixas etárias. Os dados obtidos a partir dessas respostas estão em tabelas nas quais consideram ponto linguístico, faixa etária, gênero e frequência absoluta e relativa de acordo com as noções de estatística lexical de Muller. Ao final de cada área semântica expõem-se as lexias mais frequentes em histogramas, e a seguir se dão as análises, privilegiando a abordagem semântico-lexical, com base em Rastier semas inerentes e aferentes , a partir da concepção de norma de Coseriu. Enfim, a pesquisa apresenta a realidade linguística de um pequeno município do centro-oeste do Brasil, antes que ela se perca pela ação natural de dinâmica e mutabilidade da própria língua ou por questões denominadas homogeneizadoras.