Eficácia dos tratamentos para perda de peso, relevância do índice de massa corporal, e saúde mental em pessoas com compulsão alimentar recorrente e sobrepeso ou obesidade - Sasaoka, Isabella Lobo (2024)
Introdução: Pessoas com transtorno de compulsão alimentar comumente apresentam complicações de saúde física e mental como obesidade, problemas com o sono, transtornos de humor e de ansiedade e baixa qualidade de vida. Objetivo: Esta tese foi dividida em três estudos. O primeiro foi uma revisão sistemática com meta-análises, que teve o objetivo de examinar a diferença de perda de peso entre pessoas com ou sem compulsão alimentar que receberam diferentes tratamentos para obesidade. O estudo 2 teve o objetivo de examinar associações entre diferentes níveis de índice de massa corporal (IMC) com comportamentos e psicopatologia de transtorno alimentar, qualidade de vida, e saúde mental. O terceiro estudo teve o objetivo de examinar a relação entre o estado de saúde mental de pessoas com TCA com comportamentos de transtorno alimentar, qualidade de vida e qualidade do sono. Método: A revisão sistemática com meta-análise foi realizada nos bancos de dados PubMed, American Psychological Association e Embase e os estudos selecionados incluíram avaliação da compulsão alimentar e do peso corporal antes e depois do tratamento para perda de peso. No segundo e terceiro estudos foram utilizados dados pré-tratamento de 119 pessoas com transtorno de compulsão alimentar (TCA) e sobrepeso ou obesidade. No estudo 2 os participantes foram divididos em dois grupos de acordo com IMC, sendo um grupo de sobrepeso e obesidade grau I e o outro de pessoas com obesidade grau II e III. No estudo 3 os participantes foram divididos quanto a gravidade dos sintomas de depressão, ansiedade e estresse. Resultados: No estudo 1 não foram encontradas diferenças significativas de perda de peso entre pessoas com ou sem compulsão alimentar. No estudo 2, foram encontradas correlações negativas entre IMC e restrição alimentar, preocupação com a forma e psicopatologia de transtorno alimentar. No estudo 3 foi encontrada relação entre maior gravidade de sintomas de depressão, ansiedade e estresse com preocupações com o comer, forma e peso corporal, perda do controle alimentar, checagem e evitação corporal, psicopatologia de transtorno alimentar, qualidade de vida e qualidade do sono. Conclusão: É improvável que a compulsão alimentar pré-tratamento impeça os resultados de perda de peso em pessoas com sobrepeso ou obesidade que receberam intervenções para perda de peso, porém mais pesquisas são necessárias para avaliar a segurança de tratamentos para perda de peso. É recomendável que profissionais de saúde que trabalhem com pessoas com TCA avaliem a gravidade da psicopatologia do transtorno alimentar, particularmente a preocupação com o peso corporal e o nível de restrição alimentar, principalmente em seus pacientes com IMC mais baixo e avaliem a qualidade de vida em relação a aspectos físicos em seus pacientes com IMC mais alto. Por fim, esta tese também mostrou que pessoas com TCA e sintomas graves de depressão, ansiedade ou estresse podem precisar de avaliações de saúde mental geral abrangentes, e tratamento interdisciplinar para o melhorar a qualidade de vida, o estado de saúde mental geral e cessar os episódios de compulsão alimentar