Estudo do potencial de biossorção de cobre por Penicillium ochrochloron em meio líquido - Barros, Gabriela Moraes (2021)
A contaminação por metais pesados encontrados em áreas de rejeito de mineração é um dos maiores passivos ambientais discutidos atualmente. Devido a necessidade de se encontrar alternativas mais eficazes e ecologicamente corretas aos métodos convencionais utilizados para remediação desses locais, estudos sobre biorremediação têm crescido cada vez mais nos últimos anos. O presente trabalho teve como intuito avaliar, em escala inicial com mesa horizontal agitadora, a capacidade de biossorção de íons Cu2+ pela biomassa inviável do fungo Penicillium ochrochloron, a partir de variáveis ainda não estudadas como, em ordem de análise: pH, temperatura, quantidade de biomassa e velocidade de agitação. A espécie foi coletada em áreas de rejeitos de mina de cobre chamada Mina do Sossego, localizada no Estado do Pará. Para todos os ensaios, foi determinado concentração inicial 50 mg.L-1 e as alíquotas foram retiradas do tempo 0 e após 20 minutos de ensaio do controle e dos frascos com a biomassa, conforme resultados significativos encontrados em estudos anteriores. Em seguida, foi feita a análise da concentração residual do Cu2+ e calculado valores de remoção de cobre (R%) e capacidade de biossorção (q). Após o teste de TUKEY foi possível afirmar que o pH 5 teve influência no processo com mais de 70% de remoção de Cu2+. Para as outras variáveis não houve diferença significativa entre os valores (p>0,5). Sendo assim, a escolha de cada uma dessas variáveis foi visando o baixo custo para processo esperado em escala industrial. Por fim, os resultados da variável otimizada nesse estudo foram ajustados à modelos de isotermas de adsorção para comparação à outras biomassas encontradas na literatura. Como esperado, os estudos com a utilização da biomassa inviável do P. ochrochloron mostraram-se muito interessantes e podem ser realizados escala maior com utilização de biorreatores de bancada, visando remoção em locais com efluentes contaminados com baixa concentração de Cu2+.