Avaliação da superfície deformada de geomembrana de PEAD sob camadas de proteção por meio do ensaio de compressão estática - Pedroso, Gabriel Orquizas Mattielo (2017)
Nos sistemas de revestimento de fundo de aterros sanitários e pilhas de rejeito de mineração, é comum utilizar geotêxtil não-tecido para a proteção ao puncionamento da geomembrana por objetos pontiagudos como a brita. Neste trabalho, realiza-se um estudo experimental a fim de avaliar a superfície deformada de geomembrana de PEAD, com 2 mm de espessura, em camada de proteção sujeita a carregamentos de 600 kPa e 1800 kPa ao longo de 100 h, com o objetivo de simular danos mecânico de operação. Para a leitura da superfície deformada da geomembrana utilizou-se um lençol de chumbo localizado sob a geomembrana e as suas deformações foram estimadas a partir de uma máquina de leitura por coordenadas, com grid de 4 mm. Além deste, foi estimada a superfície deformada da geomembrana para o grid de 1 mm, com a aplicação do método de interpolação chamado de triangulação. Ainda foram utilizados extensômetros elétricos para estimar deformações pontuais na geomembrana. A fim de prevenir o puncionamento da geomembrana e limitar a sua deformação, utilizou-se como camada de proteção quatro geotêxteis não tecidos do tipo PP com massa por unidade de área variando entre 550 e 1300 g/m2, e uma camada de 10 cm de argila. Para a carga de 600 kPa, todas as camadas de proteção foram eficientes para evitar o puncionamento da geomembrana e limitar a sua deformação em 6%. Na carga de 1800 kPa, para proteção de geotêxtil, as configurações duplas tiveram melhor desempenho com valores de deformações menores que 6%, e a camada de 10 cm de argila foi ainda mais eficaz. Por fim, o trabalho mostrou que a superfície deformada decorrente do tipo de proteção adotado também é influenciada pelo grau de compactação do solo, o tipo de brita, a carga aplicada e as propriedades físicas do elemento de proteção.