A experiência da tentativa de suicídio e o significado da vida - Santos, Andréa Cristina Alves (2021)
Introdução: A compreensão da experiência da tentativa e do significado da vida para pessoas que tentaram suicídio propicia maior conhecimento sobre o processo de ressignificação, conexões e comprometimento com a vida, que podem ser úteis em diferentes abordagens terapêuticas. Objetivo: Compreender o significado da vida e a experiência de uma tentativa de suicídio na perspectiva de adultos que tentaram suicídio. Métodos: Estudo qualitativo com oito adultos brasileiros assistidos em serviço de saúde mental. Os dados foram coletados em 2018 por entrevistas semidirigidas sobre a experiência da tentativa de suicídio e encontros grupais que utilizaram recursos artísticos para facilitar a expressão. O Interacionismo Simbólico foi o referencial teórico utilizado. Os dados foram submetidos à análise temática. Resultados: Três temas representaram a experiência da tentativa de suicídio: \"Ambiente intrapsíquico: representação e comunicação com o self\" que revelou a generalização de fracassos e expectativas negativas na construção de significados atribuídos ao self, à vida e às relações; \"Relações interpessoais\" que expressou a necessidade de vínculo, pertença, reconhecimento, acolhimento e sentirem necessários para outras pessoas; e \"Representações da tentativa de suicídio: a fuga e o encontro com a dor\" a tentativa de suicídio era motivada pelo desejo de aliviar a dor, mas resultava no encontro com a dor, o que instigava a busca por novos métodos, a evitação do suicídio por medo ou a reconstrução de significados. O significado da vida foi representado pelos temas: \"Buscas no campo afetivo, relacional e espiritual\" (manifestações de afeto, zelo, compreensão e acolhimento e pareciam aumentar o elo e o comprometimento com a vida, bem como a abertura para ressignificá-la); \"A vida e a constância da impermanência\" (vida como alternância entre fraqueza e força, crise e bem-estar, problemas e superações); e \"Descobertas e relação com o próprio self\" (um self anteriormente autodestrutivo poderia ser ressignificado como capaz de superar, resistir e desenvolver resiliência). Conclusões: O estudo fornece importantes insights a serem abordados na prática clínica, no delineamento de protocolos, políticas institucionais, bem como na formação de profissionais.