Portal dos idosos: desenvolvimento de um ambiente virtual de aprendizagem sobre a doença de Parkinson e as alterações fonoaudiológicas - Cunha, Paula Grandini (2018)
Esta pesquisa teve por objetivo avaliar um website com informações da área de Fonoaudiologia com enfoque em Doença de Parkinson. Foi elaborado um website contendo informações sobre a temática, com linguagem simples, clara e objetiva, com conteúdos concisos, embasados em livros, artigos indexados em bases de dados e manuais sobre a temática. A elaboração do website seguiu as etapas: análise e planejamento, modelagem, implementação e avaliação. Foram convidados avaliadores que fizeram parte das seguintes categorias: idoso (I), cuidador de idoso (CI) e fonoaudiólogo (F). Os grupos preencheram um formulário online com informações sobre identificação, frequência de uso da internet e nível de escolaridade. A amostra foi composta por 45 participantes sendo a maioria do sexo feminino (64,4%), sendo 15 idosos (média etária 68,13 anos), 15 cuidadores de idosos (média etária de 32,20 anos) e 15 fonoaudiólogos (média etária de 26,13 anos). A análise estatística foi realizada por meio do teste Kruskal-Wallis e Coeficiente de Correlação de Spearman. O conteúdo do website foi avaliado como adequado com maior classificação no submenu S4 (84%) e menor nos submenus S5 e S8 (77%). A comparação entre os 3 grupos das notas atribuídas ao conteúdo pelo teste de Kruskal-Wallis não mostrou diferença estatisticamente significante entre eles em nenhum dos submenus. Houve correlação significativa foi do grupo fonoaudiólogo no submenu S3, em relação ao tempo (p=0,006) e idade (p=0,014) com as notas atribuídas. O Coeficiente de Correlação de Spearman deu negativo implicando que quanto maior a idade e o tempo de formado do fonoaudiólogo, menores foram as notas atribuídas no submenu S3. Conclui-se que os conteúdos elaborados fundamentados em literatura científica, compondo um website de fonte de consulta e de complementação de informações confiáveis sobre Doença de Parkinson.