Os descaminhos do mito: formação histórico-social transfigurada em fantástico na ficção de Murilo Rubião - Oliveira, Acauam Silvério de (2009)
Este trabalho se propõe a fazer uma análise do universo fantástico de Murilo Rubião, a partir de uma perspectiva que leve em conta os aspectos sócio-históricos presentes em suas narrativas. Para tanto, iremos partir de uma rápida consideração sobre o gênero fantástico, e sobre o caráter específico que ele assume nos contos do autor, para enfim nos determos sobre alguns contos em que a formalização de aspectos históricos locais cumpre papel decisivo.