Dimensionamento dos canais intermediários das escadas de eclusas para comboios de empurra. - Almeida, Fabio Guilhem de (1990)
As escadas de eclusas, muito empregadas em canais artificiais no passado entraram em desuso. Com a construção de barragens de aproveitamento múltiplo com altas quedas, cujo desnível não pode ser vencido em um único lance, voltaram a ser utilizadas. E assim que no Brasil encontram-se em construção, em projeto ou em estudo cerca de 11 escadas de eclusas. Este trabalho tem por objetivo a análise de alguns aspectos; ligados a concepção dos canais intermediários das escadas de eclusas, tais como: configurações dos acessos as câmaras, gabaritos mínimos a serem atendidos, geometria do canal, problemas hidráulicos e influência das características do canal na capacidade de trafego e nos tempos de espera das embarcações.