Colheita farmacológica de sêmen de tamanduás- bandeira (Myrmecophaga tridactyla) - Salomão Júnior, Jorge Aparecido (2021)
A família Myrmecophagidae, está presente em todos os biomas Brasileiros. O tamanduá-bandeira é o maior representante desta família, pertencente a ordem Pilosa e a Subordem Xenarthra. Considerando a diminuição da espécie em cerca de 30% nos últimos 10 anos, a União Internacional de Conservação da Natureza (IUCN) inclui essa espécie na classificação de vulnerável, ou seja, a espécie corre um grande risco de extinção em médio prazo. No entanto, mesmo sendo uma espécie com tamanha importância ecológica, informações relevantes sobre a reprodução desses animais ainda é muito escassa na literatura, principalmente quando buscada a reprodução in situ. O presente trabalho teve como objetivo principal validar um protocolo eficiente de colheita farmacológica de sêmen em tamanduás-bandeira de vida livre e de cativeiro. Para isso foram realizadas capturas de 11 exemplares de tamanduá-bandeira adultos, sendo destes, quatro machos de vida livre, e mais dois animais mantidos em cativeiro, para efeito de comparação. A colheita de sêmen por cateterismo uretral quando realizada entre 15 e 20 min após a administração da medetomidina + cetamina (0,08 mg + 5mg/ kg; im) mostrou-se eficaz em 100 % dos animais de vida livre, pois todos os animais ejacularam. Quando comparada nas duas condições, respectivamente para vida livre e cativeiro, a colheita de sêmen farmacológica não mostrou diferença significativa para volume de sêmen (183.3 ± 30.9 vs 175.0 ± 5.0 µL), vigor (3.5 ± 0.7 vs 4.5 ± 0.5 ), concentração (203.3 ± 155.2 vs 181.5 ± 111.5 × 106 spz/mL), motilidade (63.3 ± 17.0 vs 60.0 ± 10.0 %) e espermatozoides totais por ejaculação (32.5 ± 19.2 vs 31.2 ± 18.6 ). Pelos dados obtidos, o uso da colheita farmacológica de sêmen por cateterismo uretral foi um método eficaz, prático e seguro para colheita e avaliação de sêmen tanto em tamanduás-bandeira de cativeiro quanto os de vida livre.