"Efeito da terapia com laser em baixa intensidade (LILT) na produção de proteínas por macrófagos estimulados por cimentos endodônticos" - Sousa, Lorena Ribeiro de (2006)
A terapia endodôntica visa o selamento biológico do complexo sistema apical, contribuindo para isso, as substâncias usadas no tratamento e a resposta imune do paciente. A LILT tem mostrado atividade antiinflamatória, favorecendo o processo reparacional. Sendo assim, este trabalho objetivou analisar o efeito da LILT na atividade secretória de macrófagos, previamente ativados por IFN-? e LPS de E.coli, e estimulados por substâncias liberadas de três tipos de cimentos endodônticos, um a base de óxido de zinco e eugenol, outro a base de hidróxido de cálcio e um terceiro resinoso. A citotoxicidade dessas substâncias foi avaliada usando a técnica de análise do MTT. Macrófagos ativados foram estimulados por essas substâncias ou não (controle) e então, irradiados ou não (controle) e a secreção de proteínas próinflamatórias (interleucina-1 b, fator de necrose tumoral-a e metaloproteinase da matriz-1) foram analisadas pelo teste ELISA. As irradiações foram realizadas com um laser GaAlAs (780 nm, 70 mW, ponta da fibra de 4 mm2, 1.67 seg, 3 J/cm2). Foram usadas duas aplicações de irradiação com intervalo de 6 h. Os dados obtidos foram tratados por Análise de Variância, quando de distribuição normal, ou teste de Friedman, quando de distribuição não normal, com nível de significância de 5 % (p = 0,05). A viabilidade dos controles e células tratados pelos cimentos endodônticos foi similar. Produção de IL-1 b e TNF-a foram observadas. Houve alta produção de MMP-1. Entretanto, sem diferenças estatísticas entre os grupos experimentais. Os grupos irradiados apresentaram resultados similares aos não irradiados. Substâncias liberadas pelos cimentos endodônticos testados não se mostraram citotóxicas nas condições deste experimento. Essas substâncias, bem como a LILT, no parâmetro utilizado, não causam alteração na atividade de secreção de MMP-1, IL-1 b e TNF-a por macrófagos ativados.